«Энергомонтаж» — отделочные и стройматериалы

Малый бизнес освобождён от ФАС-проверок

Малый бизнес освобождён от ФАС-проверок

В понедельник на этой неделе депутаты Государственной Думы сразу в двух последних чтениях приняли поправки в федеральный закон «О защите конкуренции», а также в ряд законодательных актов. Новые поправки предоставили «иммунитет» субъектов малого предпринимательства в РФ на проведение любого рода проверки представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Однако, принятые поправки вовсе не означают, что технологические журналы теперь можно не покупать и не заполнять, отнюдь, теперь относиться к ним стоит более трепетно. Дело в том, что в документе сообщается, что проверки проводиться-таки будут, но только после того, как представители ФАС согласуют их проведение с прокуратурой. Другими словами, субъектам малого предпринимательства, ожидающим теперь плановую проверку представителями ФАС, стоит ждать в гости ещё и сотрудников прокуратуры, и разумеется, быть во всеоружии. Оружие в данном случае и есть технологические журналы, запененные с большей чем прежде внимательностью и тщательностью. Без согласования с органами прокуратуры только по распоряжению антимонопольного органа, могут проводиться проверки в отношении субъектов малого бизнеса если возникли подозрении в его причастности к организации картеля.

Влияние поправок

Новые поправки увеличивают объем максимальной выручки компании, акции которой можно купить после предварительного согласования с ФАС на 150 миллионов рублей. Помимо того, согласно принятому законопроекту положение организации, доминирующим не признаётся, если её годовая выручка составила менее четырёх сот миллионов в национальной валюте. Не признается доминирующим положение частного/индивидуального предпринимателя, в том случае, если его годовая выручка составляет менее 400 миллионов российских рублей.

Последняя новая норма недействительна для различных финансовых организаций, а также для естественных монополий, кроме них, попадают под данный пункт и организации учредителями которых являются юридические лица, исключение составляют и организации, основная доля капитала в которых принадлежит государству.

Центральным российским средствам массовой информации господин Аксаков, исполняющий обязанности главы комитета по экономической политике при государственной Думе РФ заявил, что новые поправки в законодательство страны направлены на снижение антимонопольного контроля в области субъектов малого предпринимательства, которые никакого существенного влияния на процесс конкуренции не оказывает. Это касается субъектов, выручка которых за один отчётный год составляет менее 400 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>