Как известно, владельцы ресторанов стараются сделать все, чтобы максимально создать неповторимую атмосферу в своем заведении. Одни стараются создать роскошный и гламурный стиль, а другие, наоборот, более домашнюю и уютную обстановку. Какой бы вид оформления ресторана не был выбран владельцем, одним из важных составляющих любого заведения является правильное освещение. Благодаря современным светильникам можно создать несколько «настроений» в ресторане, а также зонировать соответствующие зоны, делая их более интимными, уютными либо шикарными. И все это при помощи правильного и красивого освещения.
В данной статье хотелось бы поговорить о том, как правильно выбирать осветительные приборы для ресторанов и на что обратить внимание.
Основным правилом, которого должен придерживаться грамотный ресторатор, это то, что освещение в ресторане не должно быть ярким и слепящим. Исключение составляют огромные банкетные залы, в которых можно использовать большие люстры с несколькими ярусами. А вот в средних и компактных помещениях лучше отдавать предпочтение комбинированному типу освещения, использую как стеклянные подвесные светильники, так и настенные бра, а также подсветку барной стойки.
Не стоит забывать и о том, что при выборе светильников для ресторанов, следует учитывать некоторые факторы, а именно:
— любой светильник обязательно должен соответствовать дизайну и стилистике помещения, в котором он устанавливается;
— обязательно обращать внимание на качество изделия, а также его безопасность при использовании;
— экономичность, энергопотребляемость, а также стоимость изделий.
Теперь можно переходить, собственно, к видам освещения, которое используется в ресторанах. Это:
— комбинированное освещение, которое включает в себя как сочетание потолочных люстр с точечными. Более того, столики отдельно могут освещаться при помощи бра либо небольших настольных ламп;
— локальное. Данный тип освещение чаще всего используется в том случае, если посетители локализуются только в определенной части зала. Для такого типа освещения отлично подойдут стеклянные подвесные светильники, а также различные типы потолочных светильников;
— зонирование. Благодаря освещению можно разделить помещение ресторана либо его части на несколько зон. Это позволит получить более романтичную и интригующую атмосферу в зале ресторана. Для этого можно использовать декоративные световые гирлянды, а также другие типы светильников.
Таким образом, в настоящее время существует огромное количество различных способов освещения ресторанов при помощи различных осветительных приборов, что позволяет ни одному интерьеру общественного питания не повторяться.